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レンズ豆の煮物とpasta e lenticchie
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クリスマスのクッキーからレンズ豆、という流れが昨年末と全く一緒なのはさておき(汗)、今年もそろそろ終わりが近づいて参りました。
この時期イタリアでは新しい年の金運上昇を願い、レンズ豆を食べる習慣があります。うちも昨晩、鍋一杯にレンズ豆の煮物を作りました。
しかし出来上がりをちょいちょいつまんでいたせいか、今日一日でお鍋は空っぽ。いつもは作りすぎて途中で飽きてしまうほどなのに、なんともめずらしい(って、ほとんど自分が食べてるんですが)。
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私はレンズ豆の煮物にパンさえあればそれで十分満足なんですが、夫と娘はそのままじゃ食べません。なのでレンズ豆の煮物にパスタとブロード(出汁)を足してpasta e lenticchieを作ってみました。
パスタとうずら豆を一緒に食べるpasta e fagioliという料理があるので、レンズ豆でもありかと思って作ったのですが、これがなかなか美味しかった。夫にも好評だったのですが、「レンズ豆なんてー」という先入観のある娘はやっぱり嫌々食べてました。
もう少し大きくなったら、こういうものがしみじみ美味しいと思うようになるはずなんだけどねぇ。

さて、今年も非常に更新のゆっくり(過ぎ)だった「うちの食卓」ですが、それでも懲りずに覗きにきてくださった方々に心からの感謝を。来年はもうちょっと頑張ります。
それでは皆様、よいお年を!
by t-fortunati | 2010-12-31 07:07 | うちの食卓
Buon Natale
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あっという間にクリスマス。今年は早くからパスタやソースをいろいろ仕込んでいたのでひと安心、、、とのんびり構えていたら、クリスマスのクッキーを作るのを忘れていました。
ここ数年は娘と一緒に作るのが恒例になっていて、こんなものまで事前に用意していたのに、結局私一人でだだだと作る羽目になってしまいました。
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「こんなの簡単簡単」とタカをくくっていた私。高く重ね上げてバランスとるの難しかったです。
しかもそんな苦労をした割に、非常に完成度の低いものが出来上がってしまい、心底がっくり。明日の朝食に、とっとと食べてしまう予定。

皆様すてきなクリスマスを!
by t-fortunati | 2010-12-25 07:26 | クリスマス
Pandoro 試作中 その3
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    焼けました。

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by t-fortunati | 2010-12-13 06:43 | うちの食卓
Pandoro 試作中 その2
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というわけで、前回の続きでパンドーロの話です。

今回のパンドーロのレシピは、去年ここで紹介されていたものです。sorelle Similiというイタリアのおばあちゃん姉妹のレシピなんですが、検索してみると結構たくさんの人がこのレシピでのパンドーロ作りを紹介していて、写真付きの解説は非常に参考になりました。
ちなみにSimili姉妹について、私は全く予備知識がなかったのですが、何冊か料理の本も出ているようなので、早速オープンしたばかりのAmazon italiaで注文してみました。日本のAmazonみたいに的確・迅速に届くわけがない、とハナから信用していませんが(笑)。

さて、パンドーロの作り方なんですが、まず最初にイーストを水で溶かし、そこに砂糖と小麦粉と卵黄を加えて発酵種を作ります。一時間ほど放置して種が倍に膨れ上がったら(写真上)、材料を継ぎ足してまた発酵させます。これを2回繰り返します。
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生地ができたら冷蔵庫で少し休め、
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麺棒で生地を伸ばし、バターを折り込みます。
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ここからはパイ生地を作るのと同じ要領です。麺棒でのばして折りたたむ→冷蔵庫で休める→のばして折りたたむ→冷蔵庫、、、これを3〜4回繰り返します。
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バターを塗りたくった手で生地を丸く成形し(けっこう難しい)、継ぎ目のある方を上にしてパンドーロの型に入れます。
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室温で半日くらいかけてゆっくり発酵させ、オーブンで焼きます。



とまあ、ざっくり説明するとこういう流れなんですが、私は3回目から勝手にレシピの分量を変えて作っています(なので、上の写真の状態は元レシピで作る状態とは違うと思います)。というのも、いろいろ紆余曲折がありまして。

1回目。発酵を急いだせいか (温かいところに置いて発酵させた)ガチガチパサパサになった(ドライイースト使用)。

2回目。半日ゆっくり発酵させたらすごくまともなパンドーロができた。が、やはりパサパサ感が気になった(以後生イースト使用)。

3回目。生地にハチミツを足して、しっとりさせようという作戦に出てみた。しかし、焼きが甘く失敗に終わる(生焼けだった、、、)。

4回目。2回目同様ものすごく美味しそう(に見える)パンドーロができた。しかし、バター臭い、味がくどい。数日寝かせて味がなじんでくると美味しくなるか?と思ったけど、3〜4日後もあまり味は変わらず。

そして今回の5回目。折り込むバターを半分に減らして作ってみた。ら、、、バター減らしすぎたみたいで、型から抜けなかった!(号泣)
ええもう、無理矢理型から出したパンドーロは見るも無惨な姿でしたとも。

***

えーと。もうそろそろ夫と娘から「いいから店で買ってこい」と言われそうですが、私は負けません。実は6個目のパンドーロ、今日仕込みました(執念)。なので、パンドーロの出来上がり写真は次回です。た、多分ね。
by t-fortunati | 2010-12-06 10:09 | うちの食卓