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vitello tonnato(仕込み状態)
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学校の年度末が近づき、今年もまたイベント続きの忙しい5月でした。毎日料理はしているのですが、落ち着いて写真を撮る時間がない(泣)。
そんなわけで、先日も vitello tonnato(仔牛肉のツナソース)というものを作ったのですが、出来上がりを盛りつけて写真に撮ることができず、仕込み中の写真しかありません(汗)。
簡単に説明すると、仔牛肉を香味野菜とハーブなどで茹で、薄くスライスしてツナのソースをかけていただくというピエモンテ州の名物料理。常温もしくは冷たくしていただきます。肉に魚のソース?と思うかもしれませんが、これがけっこういけます。
しかしまあ、こう書いてもなんのこっちゃ分からないと思うので、ものすごく分かりやすいレシピの載ったサイトにリンクを付けておきます(イタリア語ですが)。→vitello tonnato
今回はリンク先のレシピを参考にして作ってみたのですが、ツナソースにゆで卵を使うのが面白いなと思いました。普通はマヨネーズを使うことが多いのです。味もけっこうよかったし、何よりマヨネーズを大量に使わなくてすむっていうのがありがたいレシピでした。
by t-fortunati | 2010-05-31 04:57 | うちの食卓
parmigiana di melanzane e zucchine
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たまーに食べたくなる茄子のパルミジャーナ。各家庭それぞれに、作り方もいろいろ。灰汁抜きした茄子を油で揚げてから耐熱皿に並べていく作り方が王道かもしれませんが、うちでは揚げずに薄くオリーブオイルを塗ってからグリルパンで焼く方が多いです。今回は丸いズッキーニも重ねて焼き上げました。まあ、ごはんが進むこと進むこと(かなり危険)。
by t-fortunati | 2010-05-20 17:06 | うちの食卓
グリーンピースのパスタ
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ここ数日、スーパーに行くたびにグリーンピースを買い込んでいます。まるまる太ったさやから豆を取り出す作業はけっこう好き(娘もよく手伝ってくれるし)。
トップの写真は私が好きなグリーンピースたっぷりのパスタ(もちろんオイル系)。パンチェッタも少し入れていますが、刻んだバジリコもどっさり入ってます。
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一方、夫と娘が好きなのはこういうパスタ。タリアテッレとかガルガネッリのクリーム系。
この写真は撮影用に盛りつけていますが、実はここにも毎回かなりの量のグリーンピースを入れて作っています。そうすると他に野菜料理を作らなくても、パスタ一皿で食事を終らすことができるので非常に便利なのです、ははは。そろそろ夫と娘から苦情が来そうですが(汗)。
by t-fortunati | 2010-05-14 08:08 | うちの食卓
ホットケーキといちごのソース
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降ったりやんだりの天気がまだ続いている北イタリアです。洗濯物が乾かなくて困るー。
何日も前から冷蔵庫にあったいちご1パック、早くなんとかしなきゃなーと思いつつも肌寒いのでなかなか食べる気にならず。ああもう、いっそのこと処分してしまいたい(だって、たいして美味しくないスペイン産の安いいちごだし)、という気持ちを抑え、ようやく今日重い腰をあげ(面倒くさがりなんです)、いちごのソースを作りました。ちょっと甘すぎたような気がしないでもないですが、ホットケーキにのせて食べたらけっこう美味しかったです。

ホットケーキといえば、以前うまく焼けないー!と泣きを入れたところ、いろんなところからアドバイスをいただきました。こっちで売っている怪しげなホットケーキミックスなんかも試しましたが、やはりお菓子のレシピは日本の方がちゃんとしてる(的確で作りやすいと思う)。こちらのレシピが断然美味しかったです。特別な材料を使うわけではないのに、配合とか混ぜ方でこんなにも変わるんだなぁと驚いたくらい。冷めてもまだ美味しいっていうのもすごい。
娘はこのホットケーキを毎日でも食べたがるのですが、こういうのってたまに食べるから美味しいもの。ぐぐっと我慢して、週末のお楽しみ朝食にしています(写真のホットケーキは、月曜日のおやつでしたけどね)。
by t-fortunati | 2010-05-11 01:30 | うちの食卓
ニョッキのグラタン
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何か春らしい料理を作りたいなーと思って、張り切ってグリーンピースやらそら豆なんかを用意していたんですが、昨日今日と雨が降り続いて寒い寒い。せっかく片付けた冬物の服をまた引っ張り出しました。
まあでも、だからといって朝からグラタンを作るのはやめたほうがいいかもしれません(一応ダイエット中)。

今日のグラタンはかなりの手抜きバージョン。以前作ったニョッキ(まだ冷凍庫に残ってた)を皿に並べ、生クリームとゴルゴンゾーラチーズのソースをまわしかけてパルメザンチーズをふってオーブンで焼く、以上!ニョッキを茹でもせずに焼くという暴挙に出ましたが、これがとってもいい具合でした。3ヶ月前の冷凍ニョッキでしたが大丈夫、美味しかったです(笑)。
by t-fortunati | 2010-05-05 20:22 | うちの食卓