<   2010年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧
芽キャベツとポロネギのグラタン
a0013875_9155872.jpg
日曜日のお昼ごはん、夫と娘にはラザーニャを。ラザーニャに飽きた私は芽キャベツとポロネギのグラタンを。
a0013875_922514.jpg
軽く茹でた芽キャベツと軽く炒めたポロネギ、マッシュルームが入ってます。
そろそろ40になる体に、グラタンはちょっとヘビーかなと心配しつつ食べましたが、全然大丈夫でした。むしろ足りませんでした。まだまだ若い若い!(違うな、、、)
by t-fortunati | 2010-02-22 10:16 | うちの食卓
カーニバルの揚げ菓子
a0013875_634464.jpg
娘からは chiacchiere(キアッキェレ)、夫からは sprelle(スプレッレ)と呼ばれたこの揚げ菓子(呼び方がいろいろあるのです)、毎年カーニバルの時期になると一度は家で作るようになりました。
レシピ本にはそば粉を入れたものを載せましたが、今回はプレーンに小麦粉だけで作りました。揚げたて最高ー!
a0013875_728504.jpg
先週の土曜日は、仮装をした子供たちで町はものすごい騒ぎでした。その様子をぜひとも動画で紹介したかったんですが、どうにもこうにもきれいにアップロードできなくてあきらめました。
この写真一枚で雰囲気は伝わるでしょうか。紙吹雪の投げ合いの果て、、、の状態です。このあと娘の髪の毛シャンプーするの大変でした(泣)。
by t-fortunati | 2010-02-16 08:15 | うちの食卓
gnocchi di patate
a0013875_22373278.jpg
そういえば、長いことニョッキを作ってなかったなーとふと気付く。夫の大好物なのに。

More
by t-fortunati | 2010-02-12 23:53 | うちの食卓
baccalà(バッカラ)で3品
a0013875_23162113.jpg
先日、スーパーでふと目についたバッカラ。お店で食べる機会はあっても、うちではほとんど料理することがなかったので、ちょっと迷ってからカートに入れました。
というのも、数年前に一度バッカラ入りのポレンタを作ったことがあったのですが、家族の反応はいまいち。以来無意識に遠ざけていたようで、しょっちゅう魚売り場をウロウロしているのに全然眼中に入ってこない、、、そんなかわいそうな位置づけのバッカラでしたが、今回料理し直してみて断然格が上がりました。これからはもっと活用しようと、強く思い直したのでした。

More
by t-fortunati | 2010-02-08 23:39 | うちの食卓
taralli pugliesi
a0013875_2335126.jpg
たまーに食べたくなるタラッリ。昨日ふと見つけたレシピがえらく簡単だったので、さっそく作ってみました。小麦粉を白ワインとオリーブオイルでこねて生地を作るのですが、発酵させる必要がないのでかなり手軽。一度軽く茹でてからオーブンで焼くところがベーグルみたいです(ベーグル作ったことないけど)。
成型や焼き時間に改良すべき点はいくつかありますが、今回初めて適当に作ったわりには、売り物のタラッリと同じような味になったのは嬉しかったです。
惜しむらくは、胡麻はトッピングせずに生地に混ぜ込むべきでした。つまむたびに胡麻がポロポロ落ちるので非常にもったいない。頂きものの京都の美味しい胡麻なのに。

ちなみにタラッリというのはグリッシーニなんかと同じく、イタリアではとてもポピュラーな食べ物。南イタリアが本場ですが、うちの近所のスーパーでもいろんな種類のタラッリが袋詰めにされて売られています。
私が普段よく買うのはローズマリーやペペロンチーノの入ったプーリア風のもの。小腹が減った時にポリポリ食べだすと止まらなくなるので、毎回買ってから後悔するんですけども。
by t-fortunati | 2010-02-02 21:08 | うちの食卓