<   2010年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧
カリフラワーとブロッコリーのフリット
a0013875_2332077.jpg
カリフラワーとブロッコリーをフリットにしました。小麦粉と卵にさっとくぐらせ(下茹でしてから)、オリーブオイルでからりと揚げてます。写真はプレーンな塩味。ほかにクミンやカレーパウダー風味も作ってみましたが、どれもいい感じでした。
揚げたてはもちろん、冷めてからも美味しいのでついつい食べ続けてしまう危険な奴。ダイエット始めたばっかりなのに、すでに意志はグラグラー。
by t-fortunati | 2010-01-29 02:49 | うちの食卓
ポロネギとスペックのキッシュ
a0013875_1831132.jpg
というわけで、引き続きポロネギ料理を。オリーブオイルでじっくり炒めたポロネギとスペックを具にしてキッシュを作りました。ポロネギはかなり太いものを2本使ってます。しかも卵液を控えめに入れたので、非常にネギネギしたキッシュになっておりますが、狙い通りに美味しかったです。もちろん夫も娘も食べませんでしたけどね。数日かけて一人で食べ尽くしますー。
by t-fortunati | 2010-01-24 23:33 | うちの食卓
ポロネギとごまのパスタ
a0013875_20233447.jpg
今日のお昼は久しぶりの一人パスタ。中途半端に残っていたフジッリ(中が空洞になっているロングタイプ)とポロネギで簡単に作りました。
*ポロネギは下仁田ねぎで代用できます。
a0013875_20261352.jpg
にんにくの風味をうつしたオリーブオイルでポロネギを炒め、すりごまを加えてパスタとあえるだけ。見た目はなんだか汁なしのインスタントラーメンのようですが(汗)、このポロネギが美味しいのなんの。普段からよく使う食材ではあるのですが、こうやって炒めただけでも美味しいことを再確認しました。しばらくまたポロネギにはまりそうな予感です(もちろんまだまだカルチョーフィも食べ続けてます!)。
by t-fortunati | 2010-01-19 22:55 | うちの食卓
ヘーゼルナッツパウンドケーキ
a0013875_113318.jpg
実はつい最近まで、家族全員ロールケーキに大はまりしておりました。クリスマスあたりからの2週間で5〜6本は消費していたような(大汗)。ロールケーキって慣れると結構手軽にできていいんですが、生クリームや卵の量がとにかくすごい。それでもおやつや食後にクリームいっぱいのロールケーキを出すと、家族もお客さんもすごく喜んでくれるのでついつい調子にのって作ってました(大反省)。
レシピはあの有名な「くるくるロールケーキ」の本なんですが、一回たりとも写真のようにきれいに巻けませんでしたねぇ(涙)。あと10本くらい練習しないと無理な感じですが、これからは週末だけのお楽しみにしたいと思います。
で、写真はロールケーキとは全然関係のないパウンドケーキ。朝食用の焼き菓子が欲しかったので焼きました。アーモンドがなかったので、ちょっと贅沢にヘーゼルナッツをフードプロセッサーにかけて使いました。チョコチップとオレンジピール入りです。
焼きたてをすぐに切って撮影したので、まだ味は落ち着いていない感じでした。明日はもう少し美味しくなってるといいなー。
by t-fortunati | 2010-01-15 00:56 | うちの食卓
カリフラワーのスープとハーブ風味のクルトン
a0013875_4492491.jpg
冷蔵庫の中の巨大なカリフラワーを消費すべく、今日はスープを作りました。夫も娘もカリフラワーが大嫌いなんですけど、クルトンでごまかせば何とかなるような気がして(笑)。
a0013875_22384014.jpg
クルトンは、揚げるのではなくオーブンで焼く方法で作りました。パンを適当に切り分け、細かく刻んだイタリアンパセリとローズマリー、にんにくの風味をつけたオリーブオイルをまわしかけて15分ほどオーブンで焼きます。
トップの写真は撮影用に取り分け、夕食前に盛りつけて撮ったものなんですが、夫と娘にはスープに牛乳を足して煮込み直し、クルトンとパルメザンチーズをかけて出しました。もちろん文句言わずに最後まで食べとりましたよ(ふっふっふ)。
今年はもう少しいろんな野菜を夫と娘に食べさせられるように頑張りたいです。
by t-fortunati | 2010-01-06 08:06 | うちの食卓
Buon Anno Nuovo
a0013875_2032583.jpg
今年もよろしくお願いいたします。

by t-fortunati | 2010-01-02 20:44 | ご挨拶・お知らせ