カテゴリ: うちの食卓 ( 467 )
parmigiana di melanzane e zucchine
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たまーに食べたくなる茄子のパルミジャーナ。各家庭それぞれに、作り方もいろいろ。灰汁抜きした茄子を油で揚げてから耐熱皿に並べていく作り方が王道かもしれませんが、うちでは揚げずに薄くオリーブオイルを塗ってからグリルパンで焼く方が多いです。今回は丸いズッキーニも重ねて焼き上げました。まあ、ごはんが進むこと進むこと(かなり危険)。
by t-fortunati | 2010-05-20 17:06 | うちの食卓
グリーンピースのパスタ
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ここ数日、スーパーに行くたびにグリーンピースを買い込んでいます。まるまる太ったさやから豆を取り出す作業はけっこう好き(娘もよく手伝ってくれるし)。
トップの写真は私が好きなグリーンピースたっぷりのパスタ(もちろんオイル系)。パンチェッタも少し入れていますが、刻んだバジリコもどっさり入ってます。
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一方、夫と娘が好きなのはこういうパスタ。タリアテッレとかガルガネッリのクリーム系。
この写真は撮影用に盛りつけていますが、実はここにも毎回かなりの量のグリーンピースを入れて作っています。そうすると他に野菜料理を作らなくても、パスタ一皿で食事を終らすことができるので非常に便利なのです、ははは。そろそろ夫と娘から苦情が来そうですが(汗)。
by t-fortunati | 2010-05-14 08:08 | うちの食卓
ホットケーキといちごのソース
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降ったりやんだりの天気がまだ続いている北イタリアです。洗濯物が乾かなくて困るー。
何日も前から冷蔵庫にあったいちご1パック、早くなんとかしなきゃなーと思いつつも肌寒いのでなかなか食べる気にならず。ああもう、いっそのこと処分してしまいたい(だって、たいして美味しくないスペイン産の安いいちごだし)、という気持ちを抑え、ようやく今日重い腰をあげ(面倒くさがりなんです)、いちごのソースを作りました。ちょっと甘すぎたような気がしないでもないですが、ホットケーキにのせて食べたらけっこう美味しかったです。

ホットケーキといえば、以前うまく焼けないー!と泣きを入れたところ、いろんなところからアドバイスをいただきました。こっちで売っている怪しげなホットケーキミックスなんかも試しましたが、やはりお菓子のレシピは日本の方がちゃんとしてる(的確で作りやすいと思う)。こちらのレシピが断然美味しかったです。特別な材料を使うわけではないのに、配合とか混ぜ方でこんなにも変わるんだなぁと驚いたくらい。冷めてもまだ美味しいっていうのもすごい。
娘はこのホットケーキを毎日でも食べたがるのですが、こういうのってたまに食べるから美味しいもの。ぐぐっと我慢して、週末のお楽しみ朝食にしています(写真のホットケーキは、月曜日のおやつでしたけどね)。
by t-fortunati | 2010-05-11 01:30 | うちの食卓
ニョッキのグラタン
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何か春らしい料理を作りたいなーと思って、張り切ってグリーンピースやらそら豆なんかを用意していたんですが、昨日今日と雨が降り続いて寒い寒い。せっかく片付けた冬物の服をまた引っ張り出しました。
まあでも、だからといって朝からグラタンを作るのはやめたほうがいいかもしれません(一応ダイエット中)。

今日のグラタンはかなりの手抜きバージョン。以前作ったニョッキ(まだ冷凍庫に残ってた)を皿に並べ、生クリームとゴルゴンゾーラチーズのソースをまわしかけてパルメザンチーズをふってオーブンで焼く、以上!ニョッキを茹でもせずに焼くという暴挙に出ましたが、これがとってもいい具合でした。3ヶ月前の冷凍ニョッキでしたが大丈夫、美味しかったです(笑)。
by t-fortunati | 2010-05-05 20:22 | うちの食卓
Sgombri all'olio e rosmarino
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写真は鯖のブルスケッタ(もしくはクロスティーニかな)。これを作ったのは先月の終わり頃のことでした。パスクア前の大掃除中、捨てようとしていた料理雑誌をついつい読みふけってしまった末に見つけたレシピです。こんなことばっかりしてるから片付かない、、、っていうのは言うまでもございません(汗)。
作り方はとても簡単。生鯖を香味野菜とともに茹で、大きめに身をほぐし、カリッと焼いたパンにのせる。茹でこぼしたローズマリー、オリーブオイル、レモンなどをブレンダーにかけたものをまわしかけ、がぶりと食べる。ええそりゃもう、美味しかったですー。
今度は缶詰の鯖でもっと簡単に作ってみようと思います。
by t-fortunati | 2010-04-19 06:34 | うちの食卓
鶏肉とカルチョーフィのフリカッセーア
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そろそろカルチョーフィの季節も終わりに近づいてきたので、今シーズン最後にもう一品カルチョーフィを使った料理を。
タイトルの「フリカッセーア」は、トマトなどを入れずに作る白い煮込み料理のことで、仕上げに卵黄とレモン汁をからめてコクを出します。フレンチにもフリカッセという同じような料理がありますが、こちらは生クリームを使うことが多いようです(フリカッセーアにも生クリームを使うレシピがないことはないんですけどね)。
今回は骨付きの鶏肉とカルチョーフィとマッシュルームを白ワイン等で煮込み、火を止めてから(これ大事!)卵黄とレモン汁をからめて味を整えました。見た目がちょっと重そうな料理かもしれませんが、レモンがきいているので案外美味しく食べられます。
ちなみにうちではよくレモン風味のスカロッピーネも作るのですが、こちらはもっと手軽。私は薄切りの仔牛肉で作るのが好きなんですが、豚ロースなんかでもいいかもしれません。
scaloppine al limone リンク先の動画はイタリア語ですが、材料も作り方もシンプルなのできっと分かりやすいと思います。くれぐれも油やバターの量にビビりませんように(笑)。
by t-fortunati | 2010-03-29 06:00 | うちの食卓
farinata di ceci
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粉モノが続きますが、今日はひよこ豆の粉で作るファリナータを。これ、見た目通りとても素朴な味わいですごく美味しいのですが、私の住んでいるところではほとんど見かけることはありません(もしかしたら見落としてるのかもしれませんが)。
リグーリアのあたりではピッツァやフォカッチャと同じくらいポピュラーな食べ物として位置しているようですが、私の夫なんて「見たことも聞いたこともない」と言い切りましたからね、、、イタリア人なんですけどね(汗)。

で、このファリナータの作り方ですが、やはりとてもシンプルです。ひよこ豆の粉と塩を水に溶かし、数時間冷蔵庫で寝かせたあと、オリーブオイルを加えて薄く焼き上げるだけ。黒こしょうをごりごりかけていただきます(写真はうっかりかけ忘れていますが)。オリーブオイルの量にちょっとビビりますが、おやつ感覚でぺろりといけてしまいます。ぜひとも一度、本場のものを食べに行ってみたいです。
ちなみに、数年前にニースで食べたソッカがファリナータとほぼ同じ食べ物であるということに気付いたのは最近のことでした。あああ、これももう一回食べに行きたいー。
by t-fortunati | 2010-03-23 08:19 | うちの食卓
そら豆のフォカッチャ
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そら豆が出回るようになったら、絶対に作ろうと思っていたこのフォカッチャ。しかし肝心のレシピが見当たらない。ずいぶん前にネットか雑誌で見たんだけどなー、、、
仕方ないので適当にそら豆を生地に混ぜ込んで作りました。いい加減にやったわりには美味しかったかも。ちょうどペコリーノチーズ(そら豆の友)があったので、薄くスライスして一緒に食べました。
by t-fortunati | 2010-03-17 05:05 | うちの食卓
torta mimosa
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3月8日は国際女性デー(festa della donna)でした。イタリアではこの日、女性にミモザの花を贈る習慣がありますが、毎年律儀に花束を買ってきてくれる夫のため、今年は私もミモザケーキを作ってみました。
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見ての通り、このケーキは小さく刻んだスポンジケーキを表面にまぶし、ミモザの花に見立てているわけですが、中身は生クリームとカスタードクリームです。ほかにパイナップルをクリームに混ぜ込むレシピなんかもあります。
普通は大きなケーキ型で作るようですが、今回はミニサイズを3つだけ。夫と娘の反応がよかったので、来年は大きいの作ろかなーと。
by t-fortunati | 2010-03-09 08:01 | うちの食卓
スパゲッティ 鯖のトマトソース
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なんともう3月ですか。まだまだ冬の気分でおりましたが、来月にはもう花粉の心配をしなければならないわけで(涙)。春が来るのは嬉しいけれど、また辛い季節が到来するんだなーとしみじみ。
さて。昨日の日曜日、お昼ごはんは鯖のトマトソースパスタでした。缶詰じゃなく生鯖から作ったので、骨を除くのに少々手間がかかりましたが、手間をかけた分美味しかったです。
丸いズッキーニがあったので、グリルパンで焼いてパスタに添えました(普段は薄くスライスしてソースに混ぜ込んでしまうのですが)。このグリルしたズッキーニに、鯖をのせつつ食べるのが絶品でございました。
by t-fortunati | 2010-03-01 08:38 | うちの食卓