panzanella
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トスカーナのパンを使ったpanzanella(パンツァネッラ)というサラダ。
乾燥させたパンを水にさらして絞り、好みの野菜とあわせ、オリーブオイルや赤ワインビネガーで味を整えます。
トスカーナでは余ったパンで作るようですが、うちではわざわざこの料理を作るためにトスカーナの塩分のないパンを買い、乾燥させて作ります。はい、本末転倒です。

合わせる野菜は、トマト、キュウリ、赤タマネギ、バジルなどが定番のようですが、まあ、適当にあるもの入れたらいいみたいですね。きっと家庭ごとにいろんなPanzanellaが存在するんでしょう。
昨日私が作ったのはツナ缶入り。キューッと冷やして食べるのが美味しいです。
by t-fortunati | 2008-08-05 18:49 | うちの食卓


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