marmellata di prugne
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一週間ほど前に、プルーンのジャムを作りました。レシピは最近見たテレビの料理番組のもので、至ってシンプル。
1. きれいに洗ったプルーンを半分に割って種を出す。
2. 水少々と砂糖を入れて少し煮込む。
3. passaverdura(野菜こし器)でこす。
4. 1時間ほど煮詰めて出来上がり。
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しかし、プルーンからものすごくたくさんの水分が出たようで、こし器にかけたあとはジュースみたいにシャバシャバ。「水入れる必要はなかったんじゃ?」と思ったところで時すでに遅し。1時間煮込んだくらいでは全然煮詰まらない(泣)。結局2時間ほど火にかけ続け、ようやく出来上がりました。

*その後、日本のジャム作りのサイトを覗いてみたら、いろいろとくわしく書かれてあってとても参考になりました。先に調べておくんだった、、、
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出来上がったジャムでクロスタータを作りました。が、ちょっと欲張ってジャムを入れ過ぎたようで、焼いたらものすごいことになってしまいました(ジャムがあふれ出た、、、)。そんなわけで、出来上がり写真は自粛させていただきます(汗)。
by t-fortunati | 2010-09-03 05:20 | うちの食卓


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